档案馆深入学习科学实践发展观活动工作方案

发布日期:2008-11-14 作者:系统管理员 来源: 点击:

档案馆深入学习科学实践发展观活动工作方案

根据校党委和机关党总支关于深入开展学习实践科学发展观活动的部署及安排,结合档案馆工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真组织好全馆党员干部深入学习实践科学发展观,以总支提出的“科学发展、管理创先、廉洁高效、和谐机关”为主题,进一步解放思想,实事求是,发展创新,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,突出实践特色,着力解决实际问题,促进档案管理建设,切实增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性。

二、基本原则

(1)紧扣主题,把握导向。紧紧围绕学习宣传贯彻十七大和省第九次党代会精神,坚持以解放思想为先导,以科学发展观为统领,重点研究档案馆如何为学校发展提供有力支撑;如何做到科学发展、创新发展、和谐发展。着力克服阻碍档案馆科学发展的障碍,着力破解影响档案馆科学发展的问题,努力在解放思想上迈出新步伐,在坚持改革发展上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进馆内和谐、提高素质、增强业务能力等方面见到新成效。

(2)联系实际,确保实效。开展这次活动,关键在于要联系实际,做出成效。把解放思想与深入学习党的十七大和省第九次党代会精神结合起来,与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与加强自身建设结合起来,克服满足现状、不思进取的思想,克服因循守旧、固步自封的思想,克服惧怕困难、回避矛盾的思想,切实增强解放思想的针对性,着力探索促进档案馆全面协调可持续发展的新思路、新途径、新举措。

三、目标任务

(1)解放思想,提升境界。重点深化三个方面的认识:深化对科学发展观的认识,着力转变不适应科学发展观的思想观念、解决影响和制约档案馆科学发展的主要问题;增强危机意识、忧患意识和责任意识,积极做好本职工作;深化对档案馆发展定位、工作目标任务的认识,进一步明确档案馆今后的发展方向。

(2)转变观念,强化意识。认真克服因循守旧观念,强化改革创新意识,着力解决影响档案管理的主要问题;克服狭隘封闭观念,增强对外合作意识,提高档案服务水平;克服片面发展观念,树立全校一盘棋的科学发展意识;增强可持续发展能力,推动档案管理工作的全面科学发展。

(3)改进作风,争先创优。认真解决形式主义、作风浮漂的问题,大力提倡求真务实的精神;认真解决因循守旧、固步自封的问题,大力倡导开拓进取的精神;认真解决贪图安逸、铺张浪费的问题,大力提倡艰苦奋斗的精神;认真解决畏难发愁、得过且过的问题,大力提倡奋勇争先精神。全馆员工都要树立奋发有为、争创一流的雄心壮志,努力争当全校发展的排头兵。

(4)跨越突破,推动发展。围绕学校十一五规划和年初确定的目标任务,真抓实干,狠抓落实,通过集中解决影响学校档案工作发展等重点问题,使校档案馆的建设与发展思路更加清晰,措施更加有力,行动更加自觉,成效更加明显,实现档案管理发展的新跨越。

四、方法步骤

深入学习实践科学发展观活动,以党员干部为重点,以学习讨论和调查研究为主要形式,用四个半月的时间,分三个阶段进行。具体方法步骤如下:

(一)准备阶段(10月中旬至10月下旬)

(1)制定学习培训计划,部署学习实践活动,下发工作方案和日程安排,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等多种形式,深入开展学习实践活动。

(2)组织档案馆全体党员干部参加深入开展学习实践科学发展观活动动员大会,组织收看清华大学经济管理学院院长、著名经济学家魏杰教授报告,参加学校深入学习实践科学发展报告会,参加机关“送温暖、献爱心”和向四川地震灾区捐款捐物活动。

(二)学习调研阶段(10月中旬至11月中旬)。

(1)抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想、改革创新的舆论氛围,为活动奠定良好的思想基础。结合档案馆自身实际,制定活动方案,重点学习毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展,深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编等著述,通过参加报告会、学习会、讨论会、座谈会等形式,深入学习理论,认清形势,理清思路,在学习的基础上统一思想,提高认识,更新观念。

(2)结合档案馆工作实际,查找存在的主要问题,进行深入的调查研究,广泛征求师生员工的意见建议,查找差距和不足,进行分析梳理,撰写调查报告,提出整改方案,着力解决影响和制约档案馆发展的主要问题。联系个人工作实际撰写心得,集体调研写出一篇有针对性、有深度的报告。

(三)分析检查阶段(11月下旬至12月下旬)。

广泛征求各部门意见,倾听教师和学生对档案工作的意见和要求,解决档案管理、建设等方面存在的问题,集中研究和改进,为社会和我校广大师生员工提供更好的服务,同时学习和借鉴兄弟部门的经验和做法,形成书面总结上报机关党总支。

(四)整改阶段(09年1月上旬至2月中旬)。

1.制定本部门整改落实方案。以分析检查报告为依据对查摆出来的问题和需要完善的管理制度,按轻重缓急和难易程度,分别提出整改落实的目标、措施和要求,明确整改落实方案,并上报校机关党总支。

2.集中解决突出问题。对查摆出来的问题,认真落实整改方案,逐一解决。

(五)总结测评阶段(09年2月中下旬)

全面总结学习实践活动,采取书面测评、座谈会、公开评议等形式,了解教职员工对整改后的档案管理工作的满意程度,根据测评结果,进一步完善整改措施,巩固学习成果,落实科学发展观,并向机关党总支提交总结。

长春工业大学档案馆

2008年11月