档案馆关于落实“三严三实”专题教育的实施方案

发布日期:2015-06-17 作者:系统管理员 来源: 点击:

按照学校印发《长春工业大学 “三严三实”专题教育学习研讨工作方案》的通知精神和要求,结合实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

突出学习“三严三实”、践行“三严三实”主题,认真谋划部署,精心组织实施,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为推进“四个全面”战略布局落实、实现“两个跨越”、谱写中国梦提供坚强的思想保证和组织保证。

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央从严治党的部署要求,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动档案管理、档案信息化改革发展上见实效。

二、方法措施

1、6月11日档案馆党支部召开了“三严三实”专题教育动员部署会,将“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动纳入到 “三严三实”专题教育中,做到了专题教育从严从实、不走形式、周密部署、不走过场,使此次教育活动扎实、有效地推进。

2、结合《长春工业大学“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动方案》,开展“三严三实”专题学习研讨,采取个人自学与集中研讨相结合的方式,明确学习重点,严格学习要求,强化自我教育,结合工作实际,对照学习找差距,对思想和工作上存在的问题,科学制定整改方案,明确整改措施和办法,确保收到实实在在的学习效果。

3、每位党员干部严格按照学校文件要求至少通读1篇《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘篇》和党章。

4、召开“三严三实”专题民主生活会,强化整改落实和立规执纪。在专题教育学习过程中,设置意见箱,列出问题清单,一项一项整改,特别要抓好服务至上,管理到位等问题的整改。

三、组织领导及要求

1、加强组织领导。切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求作为当前和今后一个时期的重要政治任务,制定切实可行的集中学习教育工作计划,精心组织实施,把思想和行动统一到学校的要求上来。

2、坚持统筹兼顾。要把学习贯彻“三严三实”要求与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与促进档案管理工作上台阶和提高服务质量紧密结合起来,把“三严三实”要求作为重要标尺,推动作风建设常态化、长效化。

3、强化督促检查。(1)通过设置学习园地,张贴每位党员撰写的学习心得,使学习理论更主动。(2)制定档案管理检查指标,对每位档案管理人员分管的档案类目进行逐项检查,使工作更细致。有益于提高学习质量,增强工作责任心,做到发现问题,及时提醒,督促改进。

档案馆党支部

2015年6月15日