在查摆整改中强化业务能力提高服务水平

发布日期:2014-09-12 作者:系统管理员 来源: 点击:

(撰稿人:张梦)开学以来,档案馆开展了以求实,创新为主题的档案工作大检查活动。对馆藏的十一大类档案逐一排查。内容包括:归档资料是否齐全;立卷时间是否及时;案卷质量是否规范;案卷类目划分是否准确;案卷利用是否符合要求;案卷编排是否科学;移交目录、卷内目录、查询目录是否详实;案卷管理是否具有创新性;保管环境对档案使用寿命是否具有影响;各类档案的规章制度是否齐全;保密档案、电子档案保存是否安全;数字化在各大类档案中的应用程度;档案管理人员的服务态度等14个方面。

档案检查工作历时10天。包括自查自检,互查互检,现场治理,会议总结四个阶段。对检查中发现的问题及时商讨解决方案,要求做到立查立改,特殊情况的限定最终整改期限。大家本着对工作认真负责的态度,坦诚相见,对互查过程中发现的问题直言不讳,真正做到不走过场,集思广益,解决问题。经过这次档案大检查,大家对所从事的档案工作有了更新更深的认识。因为卷卷档案记载的不仅是学校的历史,也是每个档案工作者的成长史,它无声的彰显着每个档案工作者的业务水平,敬业程度,创新精神。只有积极主动的学习和掌握业务知识,才能提高工作能力,才能在我们看到这些沉寂的档案时发出会心的微笑。最后会议决定,下次检查工作年底进行,把检查工作纳入常态。并以此作为档案管理人员业绩考核依据之一。

(审核人:李红月)