北华大学、东北电力大学来我校交流学习档案馆工作

发布日期:2012-03-20 作者:系统管理员 来源: 点击:

新闻网讯(通讯员 孙月玖)近日,北华大学、东北电力大学档案馆工作人员一行6人到我校就档案馆工作进行交流学习。

学校档案馆热情接待了来访一行,馆长李红月向来访人员介绍了档案馆的基本情况、馆藏内容等。双方就文书档案、学生档案管理、信息化建设、年鉴编研等方面进行了交流学习。来访人员在交流学习中对我校档案馆工作给予高度评价,认为我校档案馆建设工作扎实有效,归档工作井然有序,档案查阅快捷方便,非常值得借鉴和学习。

多年来,我校档案馆紧紧围绕学校中心工作,抓紧抓实档案法制建设,严把案卷质量关,认真做好档案基础工作、档案库房管理工作,取得了显著成效,曾被国家档案局评为科技事业单位档案工作目标管理考评国家二级单位。

特别是近年来,创新性开展了档案编研工作,编写了学校《年鉴》,同时在学校档案工作现代化、网络化、信息化建设方面进行了积极的探索,不断提高档案管理工作科学化水平,大力推进档案信息化建设,在档案目录数据库、全文数据库、照片数据库建设及电子文件管理、档案信息化应用等方面进行了有益的探索,力争做到了文书、教学和声像档案基本实现纸质文件与同内容的电子文件同时移交进馆。

在档案开发利用中,进一步强化服务意识和服务质量,坚持为学校改革发展服务,做到礼貌待人,服务主动、热情、细致、耐心,做到坚持原则,严格遵守学校档案管理各项规章制度,按程序办事,尽全力提高查全率,得到了广大师生的高度赞扬和各高校的普遍肯定。

(审核人 李红月)